
Работаем
по всей Молддове
Ежедневно с 08:00 до 22:00
Работаем
по всей Молддове
Ежедневно с 08:00 до 22:00
Стоимость
от 115 лей/кв.м.
Перезвоним через 1 минуту!
Оставить заявку через месенджер
!
Популярность металлочерепицы как удачного кровельного материала, обуславливается высокими прочностными характеристиками, долговечностью, простотой монтажа. Сегодня на рынке представлен широкий выбор этого стройматериала в разных вариациях и оттенках. Поэтому подобрать подходящую металлочерепицу можно практически под любой дизайн. Кровельный материал не боится влаги, устойчив к коррозийным процессам, механическим повреждениям, перепадам температуры и пожару. Кровля из металлочерепицы прослужит долго, если грамотно провести монтажные работы. В статье мы расскажем, что необходимо предпринять для этого.
На начальном этапе следует подготовить инструмент: электрошуруповерт(он необходим для фиксации крепежных элементов); приспособления для резки листов; специальные ножницы по металлу; строительный нож для резки теплоизоляционного материала; пистолет скобозабивной для фиксации изоляционного материала на стропилах.
Также понадобятся дополнительные элементы: специальная лента для обеспечения герметичности стыкам; крепежные элементы в виде кровельных стальных и оцинкованных саморезов с шайбой. Следует подготовить также ремонтную эмаль-аэрозоль на случай, если придется восстанавливать поврежденное полимерное покрытие. Не помешает захватить и дополнительные герметизирующие материалы в жидком виде или в виде лент.
Когда инструменты и дополнительные элементы уже подготовлены, стропильная система организована, остается только смонтировать кровлю. Но предварительно стоит позаботиться о теплоизоляции. Этот момент очень важен, так как опытные строители знают, что именно через крышу уходит 25% тепла, если ее не утеплить. Утепление может быть двух видов – «холодным(утеплитель настилается на пол чердака) и «теплым», когда утепляется непосредственно сама крыша. Сегодня мы расскажем о более сложном варианте – кровле «теплого» вида.
Вот так выглядит “теплая” кровля
А вот так выглядит кровля, утепленная по “холодному” принципу
Между стропил в упор укладывают теплоизоляционный материал.
Если теплоизоляционный материал намокнет, то его эффективность снизится на несколько процентов, что негативно скажется на показателях теплозащиты. Поэтому очень важно защитить теплоизоляционный материал от влаги при помощи специальных пленок и мембран с гидро- и пароизоляционными характеристиками.
При помощи пароизоляции можно защитить теплоизоляционный материал от испарений и возникающего в результате пара. Пароизоляционный материал укладывают снизу, по горизонтали ската кровли. Вот здесь уже понадобиться скобозабивной пистолет для надежной фиксации защитного элемента.
Нижняя грань стропил – это место для закрепления защитного материала.
Гидроизоляция защищает теплоизоляционный материал от конденсата. В роли гидроизоляции может выступать либо специальная пленка, либо мембрана.
Некоторые особенности организации гидроизоляции:
Таким образом монтируется гидроизоляция.
Обрешетка такого вида необходима для усиления конструкции скатов, равномерного распределения нагрузки. Также она выполняет роль основы, на которую монтируется материал кровли.
Наличие карнизных планок делает кровлю декоративно привлекательной, а также защищают от дождя карнизные свесы.
Сначала устанавливают опору для желоба, затем сам желоб, а уже потом берутся за монтаж карнизных планок.
Таким образом укладывают этот дополнительный кровельный элемент.
Через каждые три сантиметра карнизные планки фиксируют при помощи специальных крепежей на обрешетке.
Вот так должен выглядеть нижний край кровельного элемента.
Соединительный элемент между двумя частями крыши(плоскостями) в месте ее излома называют ендовой(внутренний угол). Благодаря этому приспособлению, под конструкцию не попадает мусор и влага. У крыши со сложной конфигурацией может быть не одна ендова, а несколько – все зависит от количества стыков. Устройство этого элемента необходимо грамотно продумать, иначе последствия будут очень серьезными, вплоть до разрушения всей кровельной конструкции.
Эти изделия необходимы, чтобы обеспечить достойный уровень герметичности в местах соприкасания кровельного материала с дымоходным отсеком и стенами.
артуки внутреннего и внешнего типа монтируются с использованием этих планок.
Листы материала для организации кровли можно укладывать двумя способами:
Важный момент! Лист под номером 2 укладывают внахлест на лист под номером 1, если металлочерепицу укладывают справа налево. Если же наоборот, тогда край листа под номером 2 укладывают под лист номер 1.
Теперь металлочерепицу необходимо соединить между собой. Следует помнить, что у разных марок кровельного материала разные способы фиксации.
После скрепления необходимо необходимо выровнять листы так, чтобы они располагались параллельно карнизной линии.
Далее необходимо зафиксировать на обрешетке листы металлочерепицы с использованием саморезов. Для этих целей оптимально подойдут крепежные элементы 4,8х28 (35) мм.4,8х28 мм
Понадобится до восьми штук саморезов на квадратный метр крыши.
Если крепежный элемент зафиксировать не под правильным углом в девяносто градусов, тогда в месте фиксации может возникнуть вмятина, а кровельные элементы не будут прочно закреплены.
Рекомендуется соблюдать шахматный порядок в процессе закручивания крепежей.
После укладки и фиксации листов металлочерепицы необходимо взяться за монтаж доборных элементов(коньковые и торцевые планки).
Для этого понадобятся крепежные элементы, размер которых указан на рисунке ниже.
Фиксация проходит вертикально или на боку
Необходимо выполнять установку поэтапно: процесс начинается с карниза и продвигается в зону конька; нахлест во время фиксации планок друг на друга составляет 5 см. Нижняя кромка планок должны быть ровной. Для фиксации планок используются саморезы. Размер промежутка, который необходимо оставлять между ними, указан на рисунке ниже.
Для металлочерепицы некоторых марок лучше использовать торцевые планки сегментного типа, когда приходит время оформлять поперечные грани конструкции.
Установка планок производится снизу вверх. В результате должна получится ровная линия из нижних кромок планок. Уложенные внахлест планки необходимо скрепить между собой при помощи саморезов.
Эти доборные изделия необходимы для защиты подкровельного пространства от осадков и пыли, а также для обеспечения вентиляции. Изделия могут быть таких видов: простые, конусные, плоские.
На торец планки устанавливают специальные заглушки при помощи заклепок или саморезов.
Монтируются все виды планок одиноков. Поэтапность процесса следующая:
Чтобы кровля прослужила максимально долго, необходимо позаботиться об установке сопутствующих элементов. Это могут быть снегозадержатели и прочие вспомогательные аксессуары. Они обеспечивают дополнительную безопасность, защищают стены здания от осадков, гарантирую дополнительную вентиляцию для подкровельного пространства.
Снегозадержатель, например, задерживают снежные массы, пропуская их небольшими порциями. Таким образом он не только защищает человека от внезапного схождения большого количества снега с крыши, но и предотвращает механические повреждения кровельного покрытия. Поэтому сложно переоценить важность установки сопутствующих аксессуаров.
Монтаж металлочерепицы — довольно простой и доступный процесс, если действовать по инструкции. Конечно, если вы не обладаете минимальными навыками в сфере строительства, а в частности в области укладки кровли, то лучше привлечь к процессу укладки специалистов. Но используя нашу инструкцию, даже непрофессионал сможет справится с организаций кровли из металлочерепицы.
Автор: Дунович Александр
Оставьте заявку и наш администратор свяжется с Вами в течение 2-3 минут!